Skip to main content

УВКБ ООН, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, является мировой межправительственной организацией, посвященной спасению жизней, защите прав и созданию лучшего будущего для беженцев, вынужденно перемещенных лиц и лиц без гражданства.

С 2003 года, уже 20 лет, Фонд «Рокада» является исполнительным партнером УВКБ ООН. При поддержке УВКБ ООН «Рокада» предоставляет помощь беженцам, лицам, нуждающимся в дополнительной защите, лицам, обратившимся за убежищем в Украине, внутренне перемещенным лицам и населению, пострадавшему от вооруженной агрессии Российской Федерации.

Центр благотворительности при стихийных бедствиях (CDP) — Фонд CDP действует в Соединенных Штатах и по всему миру. Его миссия заключается в использовании силы филантропии для мобилизации полного спектра ресурсов, которые укрепляют способность сообществ справляться с бедствиями и справедливо восстанавливаться после них.

С февраля 2023 года CDP поддерживает Фонд «Рокада» в создании Советов по вопросам внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). Проект охватывает 7 областей Украины. Цель проекта — помочь в решении вопросов, связанных с реализацией государственной политики в области защиты прав внутренне перемещенных лиц, поддержки и защиты предприятий, переселившихся на территории территориальных общин.

Oxfam, Оксфордский комитет помощи голодающим (Великобритания) — это международное объединение из 15 организаций, работающих в более чем 90 странах по всему миру. Целью деятельности этого объединения является решение проблем бедности и связанной с ней несправедливости во всем мире. Во всех проектах Oxfam основной целью является предоставление людям возможности реализовать свои права, лично управлять своей жизнью, получать достойное вознаграждение за проделанную работу и тому подобное.
С декабря 2022 года при поддержке Oxfam Фонд «Рокада» реализует проект «Предоставление поддержки и услуг уязвимым слоям населения среди внутренне перемещенных лиц и пострадавшего населения» в Киевской и Черниговской областях.

Международный фонд «Возрождение» — один из крупнейших украинских благотворительных фондов, который с 1990 года работает над созданием открытого общества в Украине, где каждый чувствует себя достойно, граждане включены в процесс строительства государства, и власть прозрачна и ответственна. Фонд был основан филантропом Джорджем Соросом и является частью международной сети Фондов Открытого Общества (Open Society Foundations).

Фонд «Рокада» имеет долгую историю сотрудничества с Фондом «Возрождение»:

  • 2010-2012 годы — совместно был реализован проект по продолжению работы Интеграционного центра для беженцев и организации летнего отдыха для их детей; 2019 год — проект поддержки женщин-беженок и членов их семей путем организации швейной мастерской в пункте временного размещения беженцев (ПТРБ) в городе Яготин; 
  • 2023-2024 годы — поддержка и укрепление способностей Фонда «Рокада» в внедрении эффективных механизмов интеграции внутренне перемещенных лиц (проект продолжается).

Деятельность в рамках текущего проекта включает в себя укрепление команды Фонда «Рокада» за счет привлечения профессиональных юристов для создания, поддержки и повышения способностей Советов по самоуправлению, созданных на уровне общин в регионах Черновцы, Ивано-Франковск, Хмельницкий, Львов, Ровно, Тернополь и Волынь. Кроме того, проект включает в себя проведение тренингов по вопросам социальной солидарности и развития общины

Гуманитарный фонд для Украины (ГФУ) был основан в 2019 году. ГФУ служит стратегическим и жизненно важным инструментом, доступным донорам, для объединения их взносов в единые не целевые фонды, что позволяет гуманитарным партнерам предоставлять своевременную, согласованную и принципиальную помощь.

В 2023-2024 годах Фонд «Рокада» реализует два проекта при поддержке ГФУ:

  • Организация мероприятий, направленных на уменьшение дискриминации и барьеров, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью в селах Черниговской области. Это включает в себя сотрудничество с общинами и предоставление непосредственной помощи лицам с ограниченными возможностями для укрепления их физического и психического благополучия.
  • Мониторинг защиты на уровне общины и деятельность по защите на уровне общины в Сумской области. Цель проекта — предоставление комплексной помощи внутренне перемещенным лицам (ВПЛ), пострадавшим группам, возвращенцам и не перемещенным лицам, нуждающимся в помощи. Особое внимание уделяется деятельности в приграничных общинах, близких к России.

Канадский фонд местных инициатив (CFLI) является уникальным фондом, поскольку большинство проектов разрабатывается и реализуется малыми местными организациями гражданского общества. Это увеличивает общее воздействие проектов и усиливает участие в вопросах, которые важны для процветания и благополучия местных сообществ. Фонд ежегодно финансирует около 650 проектов.

БФ «Рокада» реализовал 2 проекта при поддержке CFLI:

  • Переиздание книги «Познай, прими и протяни руку», а также разработка и издание методического пособия для учителей общеобразовательных школ с целью проведения уроков толерантности и обучения педагогов на основе материалов этого пособия и детской книги (2010).
  • Знакомство молодежи и женщин, являющихся беженцами или ищущими защиту, с актуальными профессиями на рынке труда, профориентационная поддержка и развитие лидерских навыков (2021).

Отдельное подразделение Венгерской экуменической Службы Помощи в Украине в феврале 2022 года было одним из первых, начавших предоставлять помощь пострадавшим от войны. Программа помощи охватывает 20 регионов, от Берегово на западе до юго-восточных территорий, таких как Запорожье.

Венгерская Экуменическая Служба Помощи уже более двадцати лет работает в Украине, предоставляя поддержку как в Украине, так и в Венгрии.

В рамках сотрудничества Благотворительный Фонд «Рокада» реализовал 2 проекта:

  • Обеспечение достойных условий проживания путем закупки средств гигиены для пациентов пяти специализированных учреждений в Львовской области (2022).
  • Обеспечение безопасной транспортировки для людей с инвалидностью с целью удовлетворения их основных потребностей (2023)

Danish People’s Aid (Помощь Датского народа) — это национальная некоммерческая гуманитарная организация, предоставляющая помощь уязвимым людям в Дании и за рубежом. Danish People’s Aid работает в трех основных направлениях: профилактика и первая помощь, социальная работа и международная работа по оказанию помощи в случае стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.

В рамках сотрудничества с Благотворительным Фондом «Рокада» в 2022-2023 годах, при финансовой поддержке Danish People’s Aid были проведены ремонтные работы и обустройство мест проживания внутренне перемещенных лиц (ВПО) на базе КНП «Стоматологическая поликлиника» Дубенской городской рады (Ровненская область).

AWO International начала свою работу в Украине в феврале 2022 года. Совместно с местными партнерскими организациями в Украине и множеством ассоциаций AWO в Германии, AWO International предоставляет быструю неотложную помощь и долгосрочную поддержку людям в Украине и беженцам в Румынии.

С 2023 года при поддержке AWO International Благотворительный Фонд «Рокада» реализует проект по улучшению условий проживания внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и других уязвимых категорий, находящихся в институциональных учреждениях Житомирской области. Проект включает в себя предоставление квалифицированной психологической поддержки пациентам и сотрудникам учреждений, а также мероприятия по энергосбережению зданий, в которых размещены учреждения.

Всенациональная рабочая группа психосоциальных центров для беженцев и жертв пыток (BAfF) — психосоциальные центры являются основой для психосоциальной помощи лицам, пережившим войну, пытки и бегство. Психосоциальные центры предоставляют доступные многофункциональные услуги.

Проект «Razom — Gemeinsam», в котором участвует Благотворительный Фонд «Рокада», направлен на улучшение качества и устойчивости психосоциальной и психологической поддержки, ориентированной на права человека, развитие структур и процессов поддержки, включая методы супервизии для психологов в контексте войны и коллективного насилия в Украине.